花椒香るピリ辛のコク旨味でお箸もすすみます。

550350_yodare

15分

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • 小ねぎ 50g
  • 糸唐辛子 適宜
  • トマト 1個
  • ごま油 小さじ1杯
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • おろししょうが 小さじ1/2杯
  • ラー油 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1と/1/2杯
  • はちみつ 大さじ 1杯
  • 花椒 小さじ1/2杯
  • 白ごま 適宜
  • 黒酢 大さじ1杯
  • 長ねぎ 1/2本

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、小ねぎは輪切りにする。トマトは半月切りにする。
  2. ごま油、おろしニンニク、おろししょうが、ラー油、しょうゆ、はちみつ、花椒、白ごま、黒酢を混ぜ合わせ、1の長ねぎと白ごまを加える。
  3. めかじきは水分を拭き取り、電子レンジ用の蒸し器で1枚につき1分20秒(600W)ほど蒸して粗熱を取り、そぎ切りにする。
  4. 器に1のトマトを敷き、3を並べ、2をかける。
  5. 4に1の小ねぎ、白ごま、糸唐辛子を添える。

【主な材料】