塩麹(しおこうじ)を使った一品。きのこの種類はお好みでどうぞ。焼く時に焦げないよう注意!
10分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- まいたけ 1/4袋
- しいたけ 2個
- ぶなしめじ 1/4袋
- 青じそ 2枚
- 塩麹 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- しいたけは石づきをとって薄切りにし、まいたけ・ぶなしめじはひと口大にほぐす。
- 塩麹を入れたビニール袋等に、めかじきと1のきのこ類を入れて袋の口をしばり、1~2時間ほど冷蔵庫におく。
- 中火でかじきの裏表をそれぞれ3分ずつ焼く。きのこ類は焦がさないように適度に転がして焼く。
- 青じそを敷いた器に3のめかじきをおき、きのこ類を添える。