話題の塩麹(しおこうじ)を使った一品。きのこの種類はお好みでどうぞ。焼く時に焦げないよう注意!

かじきの塩麹つけ焼き

10分

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • まいたけ 1/4袋
  • しいたけ 2個
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • 青じそ 2枚
  • 塩麹 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. しいたけは石づきをとって薄切りにし、まいたけ・ぶなしめじはひと口大にほぐす。
  2. 塩麹を入れたビニール袋等に、かじきと1のきのこ類を入れて袋の口をしばり、1~2時間ほど冷蔵庫におく。
  3. 中火でかじきの裏表をそれぞれ3分ずつ焼く。きのこ類は焦がさないように適度に転がして焼く。
  4. 青じそを敷いた器に3のかじきをおき、きのこ類を添える。

【主な材料】

かじきの塩麹つけ焼き