魚をペースト状にしているので、離乳食などにも応用できます。
30分
材料(4人分)
- めかじき 1.5切れ
- サーモン 100g
- 溶き卵 1個
- 生クリーム 140cc
- ほうれん草 2株
- コンソメスープの素(市販) 2袋
- ブランデー 少々
- ミニトマト 適宜
- オリーブオイル 小さじ1/2杯
- レモン汁 少々
- チャービル 適宜
- バター 少々
- 粉ゼラチン 2.5g
作り方
- ほうれん草は塩を入れた熱湯(分量外)で軽くゆで、水分をしっかりと絞る。
- 1をミキサーなどでペースト状にし、オリーブオイルを少しずつ加えて滑らかにする。
- 2を鍋に入れて弱火で加熱し、少し煮詰めて、コンソメスープの素を少し振り入れて味つけする。
- 残りのコンソメスープの素1袋に湯を注ぎ、125cc分取り分け、粗熱を取る。
- 4に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- ミニトマトは4等分に切り、5が固まったらフォークなどで細かくくずす。
- めかじきとサーモンはそれぞれすり身にして別のボウルに入れる。
- 7に溶き卵、生クリーム、3のコンソメスープの残り、ブランデーを半量ずつそれぞれに加えてよく混ぜる。
- 耐熱容器にバターを薄く塗り、8を2層になるように平らに入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器に9を入れ、弱火で10分程度蒸し、さらに火を止めて5分程度おく。
- 10に竹串を刺して何もついてこなかったら型から外して器に盛り、2、6、チャービルを添える。