魚をペースト状にしているので、離乳食などにも応用できます。

550350_moose

30分

材料(4人分)

  • めかじき 1.5切れ
  • サーモン 100g
  • 溶き卵 1個
  • 生クリーム 140cc
  • ほうれん草 2株
  • コンソメスープの素(市販) 2袋
  • ブランデー 少々
  • ミニトマト 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1/2杯
  • レモン汁 少々
  • チャービル 適宜
  • バター 少々
  • 粉ゼラチン 2.5g

作り方

  1. ほうれん草は塩を入れた熱湯(分量外)で軽くゆで、水分をしっかりと絞る。
  2. 1をミキサーなどでペースト状にし、オリーブオイルを少しずつ加えて滑らかにする。
  3. 2を鍋に入れて弱火で加熱し、少し煮詰めて、コンソメスープの素を少し振り入れて味つけする。
  4. 残りのコンソメスープの素1袋に湯を注ぎ、125cc分取り分け、粗熱を取る。
  5. 4に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ミニトマトは4等分に切り、5が固まったらフォークなどで細かくくずす。
  7. めかじきとサーモンはそれぞれすり身にして別のボウルに入れる。
  8. 7に溶き卵、生クリーム、3のコンソメスープの残り、ブランデーを半量ずつそれぞれに加えてよく混ぜる。
  9. 耐熱容器にバターを薄く塗り、8を2層になるように平らに入れる。
  10. 蒸気の上がった蒸し器に9を入れ、弱火で10分程度蒸し、さらに火を止めて5分程度おく。
  11. 10に竹串を刺して何もついてこなかったら型から外して器に盛り、2、6、チャービルを添える。

【主な材料】