タレの辛さはお好みで調節して。しらたきで糖質オフの一品です。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • キムチ 適宜
  • しらたき 200g
  • 酒 少々
  • コチュジャン 大さじ4杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 焼肉のたれ 大さじ1杯
  • リンゴ酢 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 韓国唐辛子 大さじ1杯
  • きゅうり 1/4本
  • ゆで卵 2個
  • 長ねぎ 10cm
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. メカジキはそぎ切りにして耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  2. きゅうりは細切りにし、長ねぎは白髪ねぎにする。
  3. しらたきは食べやすい長さに切り、沸騰させた湯(分量外)で1〜2分ゆで、ザルにあけて水気を切る。
  4. コチュジャン、しょうゆ、焼肉のたれ、リンゴ酢、砂糖、ごま油、韓国唐辛子をお好みの辛さに調整しながら混ぜる。
  5. 1のメカジキのひと切れのみほぐし、フライパンに2とともに入れて中火で3分ほど加熱し、水分を飛ばす。
  6. 5に4のタレを混ぜ、全体にからめたら火を止める。
  7. 器に6を盛り、2と残りのメカジキ、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子を飾る。

【主な材料】