和風ポンテケージョ。トースターでじっくり焼いて作ることもできます。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 白玉粉 140g
  • 絹ごし豆腐 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
  • 辛子明太子 1/2本
  • 炒め玉ねぎ(市販) 大さじ2杯
  • 黒ごま 大さじ1杯
  • パルメザンチーズ 50g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 小さじ1杯
  • パセリ 適量

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、塩、こしょう、酒をふって10分ほどおく。明太子は皮を外してほぐす。
  2. 1のめかじきを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、あたたかいうちにほぐす。
  3. ボウルに白玉粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐を入れて耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、さらにパルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
  4. 3の生地を2等分し、一方に1の明太子と2のめかじきの半量を入れて混ぜ、8等分する。
  5. 4の残りの生地に炒め玉ねぎ、4の残りのめかじき、黒ごまを入れて混ぜ、8等分する。
  6. サラダ油(分量外/少々)を手に取り、4をボール状に、5を細長くまとめる。
  7. 天板にクッキングペーパーをしいた上に6を並べ、180度で予熱したオーブンで約15分、色づくまで焼く。
  8. 器に7を盛り、パセリを添える。

【主な材料】