メカジキを高野豆腐に詰める、手軽であっさり味の一品。
25分
186kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 高野豆腐 2枚
- 人参 1/6本
- しいたけ 1/2枚
- 青ねぎ 2本
- だし汁 250cc
- しょうゆ 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯と少々
作り方
- 高野豆腐はぬるま湯(分量外)に入れ、表示時間通りに戻す。
- メカジキは包丁でたたき、塩(少々)をまぶす。
- 人参は皮をむき、みじん切りにする。しいたけは石突きを取り除いて刻む。青ねぎは小口切りにする。
- 2と3を混ぜ合わせる。
- 高野豆腐の短い辺の方から包丁を入れて厚めに切り込みを入れ、4を2等分して詰める。
- 鍋にだし汁としょうゆ、酒、砂糖、塩(小さじ1/2杯)を入れて加熱し、5を入れて中火で15分程度煮る。
- 6を食べやすい大きさに切り、器に盛る。