スティック野菜と一緒にバーニャカウダ風ソースでどうぞ。
25分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- にんにく 2片
- 赤パプリカ 1/8個
- 黄パプリカ 1/8個
- ジャガイモ 1個
- ブロッコリー 1個
- ラディッシュ 3個
- 人参 1/2本
- 牛乳 100cc
- アンチョビ 4枚
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- にんにくは縦に切り、芯を取り除く。ラップに包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- カップに牛乳と1を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、粗熱を取る。
- アンチョビはざく切りにする。
- フードプロセッサーなどに1〜3、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
- めかじきはスティック状に切り、蒸し器などで1〜2分蒸して取り出す。
- 5の蒸し器にじゃがいも、人参など火の通りにくいものから先に入れ、ブロッコリー、ラディッシュ、パプリカも軽く蒸す。
- 4のソースを器に盛り、5、6をつけていただく。