家にある残り野菜を使って簡単にできるビーフン炒め。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • キムチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きくらげ 適量
  • 卵 2個
  • にら 1/2束
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 1/4本
  • ビーフン 75g
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯+少々
  • オイスターソース 少々
  • しょうゆ 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ3杯
  • ごま油 少々

作り方

  1. ビーフンはパッケージ通りに戻す。
  2. きくらげは水で戻し、野菜はそれぞれ食べやすい形に切る。
  3. メカジキは小さめのひと口大に切り、酒につける。
  4. 深めのフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、卵を溶いてサッと炒め、いったん取り出す。
  5. 4にごま油を加え、にら以外の2を炒めてしんなりしたら3を加えて崩さないように炒める。
  6. 5にキムチを加えて全体にまぜ、1を入れる。
  7. ボウルに鶏ガラスープの素、酒(大さじ2杯)、オイスターソース、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  8. 6に7を入れてにらを加えてさらに炒め、4を戻して合わせる。
  9. 8にオイスターソース、塩、こしょうで味を整え、器に盛る。

【主な材料】