家にある残り野菜を使って簡単にできるビーフン炒め。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- キムチ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- きくらげ 適量
- 卵 2個
- にら 1/2束
- しめじ 1/2パック
- 人参 1/4本
- ビーフン 75g
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2杯
- 酒 大さじ2杯+少々
- オイスターソース 少々
- しょうゆ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ3杯
- ごま油 少々
作り方
- ビーフンはパッケージ通りに戻す。
- きくらげは水で戻し、野菜はそれぞれ食べやすい形に切る。
- メカジキは小さめのひと口大に切り、酒につける。
- 深めのフライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、卵を溶いてサッと炒め、いったん取り出す。
- 4にごま油を加え、にら以外の2を炒めてしんなりしたら3を加えて崩さないように炒める。
- 5にキムチを加えて全体にまぜ、1を入れる。
- ボウルに鶏ガラスープの素、酒(大さじ2杯)、オイスターソース、しょうゆを入れてよく混ぜる。
- 6に7を入れてにらを加えてさらに炒め、4を戻して合わせる。
- 8にオイスターソース、塩、こしょうで味を整え、器に盛る。