さっぱりとした味わいのクリームパスタです。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 釜揚げしらす 20g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 白ワイン 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小ねぎ 適宜
  • パスタ 160g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきはひと口大に切る。
  2. 小ねぎは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに2のにんにく、オリーブオイルを入れて中火で加熱し、にんにくの香りが立ったら1を入れて炒める。
  4. めかじきが白っぽくなったらしらすを2/3程度を加え、白ワイン、生クリーム、牛乳を加える。
  5. 4をひと煮立ちさせ、こしょうで味を整える。
  6. パスタは塩を入れた熱湯(分量外)で、パッケージのゆで時間より2分ほど短めにゆでる。
  7. 5に6を入れ、ゆで汁を少し入れて全体にからめる。
  8. 7を器に盛り、2の小ねぎと4のしらすの残りを添える。

【主な材料】