ニンニク入りアリオリソース風のパスタは温サラダ感覚で。レモンの皮が爽快!

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • グリーンアスパラガス 3本
  • そら豆 10個
  • レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
  • 白ワイン 大さじ2杯
  • にんにく 2片
  • 卵黄 1個
  • レモン汁 1/4個分
  • オリーブオイル 120cc+大さじ2杯
  • 牛乳 30cc
  • 塩 小さじ1/2杯+少々
  • こしょう 少々
  • ピンクペッパー 適宜
  • ショートパスタ(リガトーニなど) 適量

作り方

  1. めかじきは角1cmほどに切り、白ワインにつける。グリーンアスパラガスは食べやすい長さに切る。
  2. にんにくは芯を取り除き、ラップに包んで電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。うち1片分は別にする。
  3. ボウルに2のにんにく1片、塩(小さじ1/2杯)、卵黄、レモン汁を加えてクリーム状になるように練る。
  4. 3にオリーブオイルを少しずつ入れ、もったりするように混ぜる。
  5. 塩(分量外)を入れた熱湯で、パスタをパッケージの標準時間よりやや少なめにゆでる。残り5分程度のところでそら豆を同時にゆで、ざるにあけて皮をむく。
  6. フライパンに2の残りのにんにく、オリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱し、1、5のそら豆を2〜3分炒める。
  7. 6に塩、こしょうを振って味を整え、5のパスタ、4のソースを加えて火を止め、軽く混ぜる。
  8. 7を器に盛り、ピンクペッパーとレモンの皮を散らす。

【主な材料】