ニンニク入りアリオリソース風のパスタは温サラダ感覚で。レモンの皮が爽快!
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- グリーンアスパラガス 3本
- そら豆 10個
- レモンの皮(すりおろし) 1/2個分
- 白ワイン 大さじ2杯
- にんにく 2片
- 卵黄 1個
- レモン汁 1/4個分
- オリーブオイル 120cc+大さじ2杯
- 牛乳 30cc
- 塩 小さじ1/2杯+少々
- こしょう 少々
- ピンクペッパー 適宜
- ショートパスタ(リガトーニなど) 適量
作り方
- めかじきは角1cmほどに切り、白ワインにつける。グリーンアスパラガスは食べやすい長さに切る。
- にんにくは芯を取り除き、ラップに包んで電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。うち1片分は別にする。
- ボウルに2のにんにく1片、塩(小さじ1/2杯)、卵黄、レモン汁を加えてクリーム状になるように練る。
- 3にオリーブオイルを少しずつ入れ、もったりするように混ぜる。
- 塩(分量外)を入れた熱湯で、パスタをパッケージの標準時間よりやや少なめにゆでる。残り5分程度のところでそら豆を同時にゆで、ざるにあけて皮をむく。
- フライパンに2の残りのにんにく、オリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱し、1、5のそら豆を2〜3分炒める。
- 6に塩、こしょうを振って味を整え、5のパスタ、4のソースを加えて火を止め、軽く混ぜる。
- 7を器に盛り、ピンクペッパーとレモンの皮を散らす。