メカジキに昆布の旨みを合わせて。
15分
174kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 人参 3cm
- しいたけ 2枚
- だし用昆布 10cm角
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- 酒 小さじ1杯
- おろししょうが 適量
作り方
- 昆布はかぶるくらいの水(分量外)に浸して戻し、2等分に切る。
- メカジキは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
- にんじんは皮をむき、細切りにする。
- しいたけはぬらしたキッチンペーパーなどで汚れをふき取り、石突きを取って薄切りにする。
- 器に1を敷き、2と3をのせて酒としょうゆを振る。
- 蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、10分程度強火で蒸す。
- 6におろししょうがを添えていただく。