メカジキに昆布の旨みを合わせて。

550350_konbumushi

15分

174kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 人参 3cm
  • しいたけ 2枚
  • だし用昆布 10cm角
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 酒 小さじ1杯
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 昆布はかぶるくらいの水(分量外)に浸して戻し、2等分に切る。
  2. メカジキは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  3. にんじんは皮をむき、細切りにする。
  4. しいたけはぬらしたキッチンペーパーなどで汚れをふき取り、石突きを取って薄切りにする。
  5. 器に1を敷き、2と3をのせて酒としょうゆを振る。
  6. 蒸気の上がった蒸し器に5を入れ、10分程度強火で蒸す。
  7. 6におろししょうがを添えていただく。

【主な材料】