冷めてもおいしい揚げパンは、おやつにもぴったり。
25分
205kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- サンドウィッチ用食パン 2枚
- 長ねぎ 5cm
- 青のり 小さじ1杯
- マヨネーズ 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1/4杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 食パンはそれぞれ対角線で切り分け、三角形のパンを8枚つくる。
- 長ねぎはみじん切りにする。
- めかじきは8mm角程度に切り、すり鉢に入れて酒を振ってからすりつぶす。
- 3に、2、青のり、マヨネーズ、しょうゆ、塩、こしょうを入れて全体をあえる。
- 4を8等分に分け、1の片側にぬる。
- 160度のサラダ油に5をめかじきの面が下になるように入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 6を裏返しにしてさらに片側をきつね色に揚げる。
- 7を油きりしてから器に盛る。