おかずにも、子どものおやつにもなる一品です。

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25分

413kcal

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • じゃがいも 2個
  • ピザ用チーズ 120g
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • マヨネーズ 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2杯

作り方

  1. めかじきは5mm角程度に切って耐熱皿に入れ、白ワインを振る。
  2. 1を電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱してからボウルに移し、塩、こしょうを振り、マヨネーズを入れてあえる。
  3. じゃがいもは皮をむき、厚さ1mm程度の輪切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル(小さじ1杯)を入れ、3の半量を少しずつ重なるように並べる。
  5. 4の上にピザ用チーズ(60g)と2をのせ、ふたをして中火で4〜5分焼く。
  6. 5の下の面がこんがりしてきたらフライ返しなどで裏返し、さらに3分ほど焼く。
  7. 6がこんがりとキツネ色になったら取り出し、めかじきの面を上にする。
  8. 7を放射状に8等分に切る。
  9. 残りの食材で4〜8の工程を繰り返し、それぞれを器に盛る。

【主な材料】