チーズドッグを豆腐入りでヘルシーに。ケチャップやマスタードが合います。

550350_kushi

30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 豆乳 適宜
  • さけるチーズ 4本 
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • ホットケーキミックス 100g
  • フライドポテト(冷凍) 200g
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適宜
  • パセリ 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. メカジキは水分を拭き取り、8等分に切り塩、こしょうをふる。
  2. さけるチーズは長さ2cmくらいに切り、とろけるスライスチーズは半分に切る。
  3. 竹串に1、2のさけるチーズの順で刺し、つなぎ目に2のとろけるスライスチーズを巻く。
  4. ホットケーキミックスに絹ごし豆腐と溶き卵を入れてよく混ぜ、つなぎに豆乳を加える。
  5. フライドポテトは半解凍の状態にして、長いものは手で4cm程度に折る。
  6. 3に4をヘラなどでのせてアメリカンドッグのような形に整え、5のポテトを均等に埋め込み、パン粉をまぶす。
  7. 揚げ油を170度に加熱し、6を静かに入れて上下を返しながらきつね色になるまで5〜6分ほど揚げる。
  8. 器に7を盛り、パセリを添える。

【主な材料】