メカジキは煮過ぎないのがコツ。優しい味で身体も温まります。

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15分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 春菊 1/2束
  • 長ねぎ 1/2本
  • 水菜 1/2束
  • しめじ1/2パック
  • 水 350cc
  • 酒 50cc
  • 昆布 1枚
  • みそ 大さじ2杯
  • 練りごま 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 塩 小さじ1杯
  • 豆乳 400ml
  • 糸唐辛子 適宜

作り方

  1. 鍋に水、酒、昆布を入れて中火で加熱する。
  2. ボウルに味噌、練りごま、しょうゆ、ごま油、塩を入れてよく混ぜ、1を少し加えてのばす。
  3. 2を1に入れ、沸騰する前に豆乳を加える。
  4. めかじきはひと口大に切り、春菊、長ネギ、水菜、しめじはそれぞれ好みの大きさにする。
  5. 3に4を入れてふたをする。
  6. 5のめかじきに火が通ったら火を止め、糸唐辛子を添える。

【主な材料】