調味料が多めですが手順は簡単。辛さは控えめです。

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20分

材料(2人分)

●肉みそ

  • めかじき 2切れ
  • 豚ひき肉 50g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 甜麺醤 大さじ1杯
  • 水 100cc
  • 酒(あれば紹興酒)50cc
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • はちみつ 小さじ2杯
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ2杯
  • 中華麺(太麺) 2玉
  • 黒すりごま 少々
  • 温泉卵 2個
  • お好みの野菜 適宜

●タレ

  • ごまだれ(もしくはねりごま) 大さじ3杯
  • ラー油 大さじ1杯
  • すりごま 大さじ2杯
  • 黒酢 少々
  • しょうゆ 少々

作り方

  1. メカジキは粗めに刻み、豚ひき肉と合わせる。
  2. にんにく、しょうが、玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  3. ボウルに甜麺醤、水、酒、醤油、はちみつ、豆板醤を入れてよく混ぜる。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、1を炒める。
  5. 3の肉の色が変わってきたら、2を加え、香りが立ったら3を入れ、少し水分が飛ぶまで炒めて火を止める。
  6. 中華麺はパッケージの表示どおりにゆでてザルにあけ、流水でよく洗って水気をしっかりと切る。
  7. タレの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
  8. 6を7に入れてよくからめ、器に盛る。
  9. 8に5をのせ、黒すりごま、温泉卵、お好みの野菜などを添える。

【主な材料】