グリルで焼く際はアルミホイルを使いながら焼くときれいに仕上がります。

500350_teri

10分

材料(4人分)

  • めかじき 4切れ
  • にんにく 1片
  • 長ねぎ 3cm
  • みそ 大さじ3杯
  • 酒 大さじ2杯+少々
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 春菊 4本
  • 小ねぎ 4本

作り方

  1. めかじきは酒(少々)につけ10分ほどおく。長ねぎと小ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  2. 春菊は塩を加えた熱湯(分量外)でサッとゆでる。冷水にさらしてしっかりと絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. にんにくは耐熱皿に乗せて電子レンジで1分程度加熱する。粗熱をとり、刻む。
  4. ボウルに1の長ねぎ、3のにんにくを入れて、みそ、酒、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 1のめかじきの水分を拭き取り、4のみそだれを表面に数回重ねて塗りグリルで7〜8分焼く。
  6. 器に5を盛り、1の小ねぎを散らし、2の春菊を添える。

【主な材料】