パーティー料理としても映える華やかな一品です。

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30分(生地をねかせる時間を除く)

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白ワイン 少々
  • 玉ねぎ 小1個
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • コンソメ 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • イタリアンパセリ 適宜
  • ゆで卵 2個
  • 揚げ油 適量
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • トマト水煮(缶詰) 1/2缶
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 湯(40度) 100ml
  • 塩 小さじ1杯

作り方

  1. 強力粉、薄力粉、オリーブオイル、湯、塩をよく混ぜて全体をまとめる。
  2. 1をラップに包み、冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせる。
  3. メカジキと赤パプリカ、黄パプリカは1cm角程度に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ゆで卵は粗く刻む。
  4. フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
  5. 4に3の赤パプリカ、黄パプリカと玉ねぎを入れて中火で5分ほど炒める。
  6. 5に3のメカジキと白ワイン、トマト水煮、コンソメを入れて、水分がなくなるまで炒める。
  7. 6に塩、こしょうを加えて味を整える。粗熱をとり、3のゆで卵を加えて混ぜる。
  8. 2に軽く強力粉の打ち粉をふり、めん棒で薄く延ばしてやや大きめの茶碗などで型抜きをする。
  9. 8の中央に7を適量のせ、半分に折り曲げて縁を軽くねじって止め、フォークなどで優しく押さえる。
  10. 揚げ油を180度に熱し、9をきつね色になるまで揚げる。
  11. 10を器に盛り、イタリアンパセリを添える。

【主な材料】