カリフラワーをライスに見立てたタコライス風。辛さ控えめです。
30分
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- カリフラワー 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- レタス 1/2個
- アボガド 1個
- レモン汁 大さじ1杯
- パルメザンチーズ 適量
- トマト 1個
- おろしにんにく 大さじ1杯
- 白ワイン 大さじ1杯
- チリパウダー 大さじ3杯
- ケチャップ 大さじ1杯
- ウスターソース 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- こしょう 少々
- イタリアンパセリ 適宜
- レモン 適宜
- オリーブオイル 大さじ4杯
作り方
- カリフラワーはこめ粒大よりやや大きめに刻む。
- レタスは幅1cmほどの細切り、トマトは1cm角程度に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- アボガドは半分に切って種を取り除き、幅1㎝程度に切り、レモン汁をまぶす。
- めかじきは粗く刻み、白ワインにつける。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)とおろしにんにくを入れて中火で加熱する。
- 5に1を入れ、透明感が出てくるまで5分ほど炒め、塩、こしょうを振り、味をととのえる。
- 別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で加熱し、2の玉ねぎと4を入れて2~3分ほど炒める。
- 7に砂糖、チリパウダー、ケチャップ、ウスターソースを入れてサッと炒め、塩、こしょうを振り味をととのえる。
- 器に6、2のレタス、トマトをのせ、8をかける。3を添えて、パルメザンチーズをおろしてかける。
- お好みでイタリアンパセリ、レモンなどを添える。
【主な材料】