甘辛味が食欲をそそります。冷えても食べやすいのでお弁当にもおすすめ。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 木綿豆腐 1/2丁
- サンチュ 適量
- 小ねぎ 2本
- おろしにんにく 少々
- 酒 小さじ1杯+少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- コチュジャン 大さじ1と1/2杯
- はちみつ 小さじ1/2杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- 片栗粉 少々
- ごま油 大さじ2杯
作り方
- 木綿豆腐とめかじきはひと口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 1の木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
- ボウルに塩、こしょう、おろしにんにく、酒(少々)を入れて混ぜ、1のめかじきを入れて10分ほどおく。
- 3の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3、4を入れて表面がカリッとなるまで焼き、いったん取り出す。
- ボウルにコチュジャン、酒(小さじ1杯)、はちみつ、しょうゆを入れてよく混ぜ、5のフライパンに入れて中火で加熱する。
- 6がふつふつとわいてきたら5を戻し、炒め合わせる。
- 器にサンチュをしいて7を盛り、1の小ねぎと白ごまを散らす。