甘辛味が食欲をそそります。冷えても食べやすいのでお弁当にもおすすめ。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • サンチュ 適量
  • 小ねぎ 2本
  • おろしにんにく 少々
  • 酒 小さじ1杯+少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • コチュジャン 大さじ1と1/2杯
  • はちみつ 小さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 少々
  • ごま油 大さじ2杯

作り方

  1. 木綿豆腐とめかじきはひと口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 1の木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. ボウルに塩、こしょう、おろしにんにく、酒(少々)を入れて混ぜ、1のめかじきを入れて10分ほどおく。
  4. 3の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、3、4を入れて表面がカリッとなるまで焼き、いったん取り出す。
  6. ボウルにコチュジャン、酒(小さじ1杯)、はちみつ、しょうゆを入れてよく混ぜ、5のフライパンに入れて中火で加熱する。
  7. 6がふつふつとわいてきたら5を戻し、炒め合わせる。
  8. 器にサンチュをしいて7を盛り、1の小ねぎと白ごまを散らす。

【主な材料】