クッキングペーパーを使った、電子レンジで蒸すレシピ。

550350_tyukamushi

10分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長ねぎ 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • しょうが 1片
  • 片栗粉 少々
  • パクチー 少々
  • 紹興酒 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • ラー油 少々
  • ごま油 大さじ1杯
  • おろしにんにく 少々
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. めかじきは塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. 長ねぎは白髪ねぎにして、飾り用に少し取り分け、水にさらして水気を切る。
  3. しょうがは針しょうがにして、飾り用に少し取り分ける。
  4. クッキングペーパーを30cmほどの正方形に切り、中心にもやし、1、2、3の順に盛り、紹興酒(大さじ1杯)を振る。
  5. 4のペーパーが三角形になるように角を合わせ、二辺を折って閉じる。
  6. 5を電子レンジ(600W)で約3分加熱して、しばらくおいて余熱で蒸らす。
  7. 耐熱容器に紹興酒(大さじ1杯)、しょうゆ、ラー油、ごま油、おろしにんにく、砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  8. 6に7をかけ、2、3の飾り用、パクチー、糸唐辛子を添える。

【主な材料】