クッキングペーパーを使った、電子レンジで蒸すレシピ。
10分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長ねぎ 1/2本
- もやし 1/2袋
- しょうが 1片
- 片栗粉 少々
- パクチー 少々
- 紹興酒 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- ラー油 少々
- ごま油 大さじ1杯
- おろしにんにく 少々
- 砂糖 小さじ1杯
- 糸唐辛子 少々
作り方
- めかじきは塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
- 長ねぎは白髪ねぎにして、飾り用に少し取り分け、水にさらして水気を切る。
- しょうがは針しょうがにして、飾り用に少し取り分ける。
- クッキングペーパーを30cmほどの正方形に切り、中心にもやし、1、2、3の順に盛り、紹興酒(大さじ1杯)を振る。
- 4のペーパーが三角形になるように角を合わせ、二辺を折って閉じる。
- 5を電子レンジ(600W)で約3分加熱して、しばらくおいて余熱で蒸らす。
- 耐熱容器に紹興酒(大さじ1杯)、しょうゆ、ラー油、ごま油、おろしにんにく、砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- 6に7をかけ、2、3の飾り用、パクチー、糸唐辛子を添える。