ほんのりとバターが香る、食が進む一品。

550350_teriyaki

20分

291kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白菜 2枚
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯
  • バター 15g
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1.白菜はラップに包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して1分程度おく。
  2. 1をしっかりと絞り、全体で6片になるように長さ3等分に切り、それぞれをくるくると巻く。
  3. めかじきは両面に塩、こしょうを振る。
  4. フライパンでオリーブオイルを熱し、3を入れて中火で片面3〜4分、両面をこんがりと焼き、一度取り出す。
  5. フライパンを軽くキッチンペーパーでふき取り、バターを入れて中火で溶かす。
  6. 5に酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、中火で煮詰める。
  7. 6にとろみがついてきたら4を入れ、タレをかけながら中火で2分ほど焼く。
  8. 器に7を盛り、タレをたっぷりとかけ、2を添える。

【主な材料】