めかじきは、お好みソースとの相性もぴったり。

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30分

657kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • キャベツ 6枚
  • 長いも 2cm
  • 青ねぎ 2本
  • 薄力粉 100g
  • 水 100cc
  • 和風だし(顆粒) 小さじ2杯
  • 天かす 20g
  • 紅しょうが 20g 
  • 溶き卵 2個
  • サラダ油 大さじ2杯
  • お好み焼きソース 適量
  • 青のり 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. めかじきは6〜7等分くらいの削ぎ切りにし、塩、コショウを振る。
  2. キャベツはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。長いもは皮をむいてからすりおろす。
  3. ボウルに水と和風だしを入れて混ぜ合わせ、薄力粉、紅しょうが、溶き卵、2の長いもを入れてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 3に2のキャベツを加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて強火で熱し、1を入れて中火で片面2分ずつ、両面を焼く。
  6. フライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、4を半量入れて形を整える。
  7. 6の上に5の半量を並べてふたをし、中火で5分程焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
  8. 7にふたをして中火で5分ほど焼き、中まで火を通してから器に盛る。同じようにもう1枚焼く。
  9. 8を器に盛り、お好み焼きソースを塗って青のりを振る。

【主な材料】