春巻きの皮で簡単サモサ風。スパイシーな味わいです。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • ジャガイモ 2個
  • グリーンピース 適宜
  • 春巻きの皮 4枚
  • レモン 1/8個
  • パクチー 適宜
  • ターメリック 小さじ1杯
  • ガラムマサラ 小さじ1杯
  • クミン 小さじ1/2杯
  • コリアンダー 小さじ1/2杯
  • カレー粉 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • おろししょうが 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. じゃがいもは1cm角程度に切り、水にさらす。
  2. めかじきはじゃがいもよりやや小さめに切り、おろししょうがと白ワインを合わせたものにつける。
  3. 1を電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、2を加えてさらに1分加熱する。
  4. ボウルに塩、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、カレー粉を入れてよくまぜる。
  5. 4に3を入れてざっくりと混ぜる。
  6. 春巻きの皮を3等分に切り、5の具をおいて三角形になるよう、くるくると巻いていく。
  7. サラダ油を160度に熱し、6を入れてきつね色になるまでじっくりと揚げる。
  8. 器に7を盛り、お好みでレモンやパクチー、グリーンピースなどを添えていただく。

【主な材料】