塩こんぶと卵が入った、和と洋のコラボがそそるパスタです。
15分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 納豆 2パック
- 青じそ 10枚
- 塩こんぶ 20g
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 少々+大さじ2杯
- パスタ 200g
- 卵 1/2個
- きざみ海苔 適宜
- こしょう 少々
- 酒 少々
作り方
- めかじきは1cm角に切り、酒を振りかける。
- 青じそはせん切りにし、水にサッとくぐらせ水気を切る。
- 卵はほぐし、にんにくはすりおろす。赤唐辛子は輪切りにする。
- 納豆は付属のタレを絡め、3の卵と合わせてよく混ぜ、オリーブオイル(少々)を加える。
- パスタはパッケージの表示よりも約1分短くゆでる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)、3のにんにくと赤唐辛子を入れて中火で加熱する。
- 1を入れて2~3分炒め、塩こんぶを加えて5のパスタを入れて混ぜ合わせる。
- 7にパスタのゆで汁(少々)を加えてこしょうを振り、器に盛る。
- 8に4をのせ、2ときざみ海苔を添える。