めかじきの淡泊な味と甘い赤味噌が相性ピッタリ。

550350_doteni

30分

251kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • こんにゃく 100g
  • 白ねぎ 10cm
  • 水 250cc
  • 赤味噌 40g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/2杯

作り方

  1. こんにゃくは半分に切ってから厚さ5mmほどに切る。熱湯(分量外)を入れた鍋に入れて強火で5分ほどゆで、ざるにあけて水気をきる。
  2. めかじきはひと口大に切る。
  3. 鍋に水を入れて沸騰させ、2を入れる。強火でひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
  4. 3に1と砂糖、酒、みりん、和風だしを入れて強火でひと煮立ちさせ、赤味噌を溶きながら加える。
  5. 4に落とし蓋をして中火で15〜20分、汁気が少なくなるまで煮る。
  6. 5を器に盛り、刻んだ白ねぎを添える。

【主な材料】