めかじきの淡泊な味と甘い赤味噌が相性ピッタリ。
30分
251kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- こんにゃく 100g
- 長ねぎ 10cm
- 水 250cc
- 赤みそ 40g
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/2杯
作り方
- こんにゃくは半分に切ってから厚さ5mmほどに切る。熱湯(分量外)を入れた鍋に入れて強火で5分ほどゆで、ざるにあけて水気をきる。
- めかじきはひと口大に切る。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、2を入れる。強火でひと煮立ちさせ、アクを取り除く。
- 3に1と砂糖、酒、みりん、和風だしを入れて強火でひと煮立ちさせ、赤みそを溶きながら加える。
- 4に落とし蓋をして中火で15〜20分、汁気が少なくなるまで煮る。
- 5を器に盛り、刻んだ長ねぎを添える。