メカジキとじゃがいもで作る、新感覚の一品。
20分
309kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- じゃがいも 2個
- 溶き卵 1/3個
- 牛乳 大さじ1杯
- パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
- パン粉 1/2カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ベビーリーフ 20g
- サラダ油 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、耐熱皿にのせて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
- めかじきの水気をふき取り、テフロン加工のフライパンで中火で両面を焼き、色が変わったらふたをして弱火で2~3分焼いて火を通す。
- ベビーリーフは冷水にさらしてから水気をきる。
- 1が手で持てるくらいの熱さになったら皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
- 2も3と同じボウルに入れ、フォークなどでほぐし、パセリ、溶き卵、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
- 4を4等分して丸めてから押さえて平らにし、パン粉をつける。
- フライパンにサラダ油を1cm程度の深さになるように入れて熱し、片面1~2分ずつ中火で焼く。
- ベビーリーフとともに器に盛る。