メカジキとじゃがいもで作る、新感覚の一品。

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20分

309kcal

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • じゃがいも 2個
  • 溶き卵 1/3個
  • 牛乳 大さじ1杯
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ 20g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、耐熱皿にのせて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
  2. めかじきの水気をふき取り、テフロン加工のフライパンで中火で両面を焼き、色が変わったらふたをして弱火で2~3分焼いて火を通す。
  3. ベビーリーフは冷水にさらしてから水気をきる。
  4. 1が手で持てるくらいの熱さになったら皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
  5. 2も3と同じボウルに入れ、フォークなどでほぐし、パセリ、溶き卵、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  6. 4を4等分して丸めてから押さえて平らにし、パン粉をつける。
  7. フライパンにサラダ油を1cm程度の深さになるように入れて熱し、片面1~2分ずつ中火で焼く。
  8. ベビーリーフとともに器に盛る。

【主な材料】