隠し味はアンチョビ。ブロッコリーは細かくするほど味わいが深くなります。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ 
  • ブロッコリー 1個
  • ドライトマト 4個
  • にんにく 1片
  • アンチョビフィレ 3枚
  • オリーブオイル 50cc+適量
  • スパゲッティ 200g
  • 赤唐辛子 2個
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜

作り方

  1. にんにくはみじん切り、ドライトマトは熱湯(分量外)に20分以上つけ、細切りにする。
  2. めかじきは幅約1cmのそぎ切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、茎は薄くスライスし、1と同じ大きさに切る。
  4. 鍋にたっぷりの湯(分量外/塩大さじ2杯)を沸かし、2を5~6分ゆでる。
  5. 3にパスタを入れ、表示時間よりやや短めにゆでる。
  6. フライパンに1のにんにくとオリーブオイル(50cc)を入れて中火で加熱する。
  7. 6の香りが立ったら赤唐辛子、アンチョビフィレ、2、1のドライトマトを入れてアンチョビをつぶすように炒める。
  8. 7に4を入れ、ブロッコリーをつぶしてソースにする。
  9. 8に5を入れてからめ、塩、こしょうで味を整える。
  10. 9を器に盛り、オリーブオイル(適量)を回しかける。

【主な材料】