隠し味はアンチョビ。ブロッコリーは細かくするほど味わいが深くなります。
15分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- ブロッコリー 1個
- ドライトマト 4個
- にんにく 1片
- アンチョビフィレ 3枚
- オリーブオイル 50cc+適量
- スパゲッティ 200g
- 赤唐辛子 2個
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
作り方
- にんにくはみじん切り、ドライトマトは熱湯(分量外)に20分以上つけ、細切りにする。
- めかじきは幅約1cmのそぎ切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は薄くスライスし、1と同じ大きさに切る。
- 鍋にたっぷりの湯(分量外/塩大さじ2杯)を沸かし、2を5~6分ゆでる。
- 3にパスタを入れ、表示時間よりやや短めにゆでる。
- フライパンに1のにんにくとオリーブオイル(50cc)を入れて中火で加熱する。
- 6の香りが立ったら赤唐辛子、アンチョビフィレ、2、1のドライトマトを入れてアンチョビをつぶすように炒める。
- 7に4を入れ、ブロッコリーをつぶしてソースにする。
- 8に5を入れてからめ、塩、こしょうで味を整える。
- 9を器に盛り、オリーブオイル(適量)を回しかける。