カジキが和風おかずに大変身。食べる時につまようじをはずして2つに切ると食べやすい。

カジキの袋煮

20分
224kcal

材料

  • めかじき 2切れ
  • 油揚げ 2枚
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1杯
  • 酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 水 500ml

作り方

  1. めかじきと油揚げはそれぞれ縦半分に切る。油揚げは袋状になるように開いておく。
  2. 油揚げの中にめかじきを入れて、爪楊枝などで端をとめる。
  3. 鍋に水としょうゆ、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 3を中火にして2を入れ、おとし蓋をして15分ぐらい煮る。

【主な材料】

めかじきの袋煮