たけのこの食感がアクセント。しっかり味でお酒とも好相性です。
15分
200kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- たけのこ(水煮) 1/2個
- しょうが 8g
- オイスターソース 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ2杯
作り方
- メカジキはひと口大に切り、塩、コショウを振る。
- たけのこの穂先は長さ3cmほどの串切りに、根元は長さ約3cmの短冊切りにする。
- しょうがは皮をむき、せん切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を焼いて火を通す。
- 4に、2と3を加えてサッと炒め、オイスターソースと酒を混ぜ合わせてから回しかけ、全体を炒めてから器に盛る。