青じその香りが食を誘う一品です。
15分
126kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 青じそ 4枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ2杯
- みりん 小さじ2杯
- サラダ油 小さじ2杯
作り方
- めかじきは長さ半分に切ってから厚さ半分に切り、ラップに挟んでめん棒で少し広げる程度に伸ばす。
- 青じそは軸の部分を取り除く。
- 1に塩、こしょうを振り、2を1枚ずつのせ、端から巻いて爪楊枝で止める。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、3の表面にまんべんなく焼き目がついたらふたをして弱火で3~4分焼く。
- ボウルにしょうゆとみりんを入れてよく混ぜ、4に回しかけて煮絡める。
- 5が熱いうちに爪楊枝を外し、やや冷めたら半分に切って器に盛る。