青じその香りが食を誘う一品です。

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15分

126kcal

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 青じそ 4枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. めかじきは長さ半分に切ってから厚さ半分に切り、ラップに挟んでめん棒で少し広げる程度に伸ばす。
  2. 青じそは軸の部分を取り除く。
  3. 1に塩、こしょうを振り、2を1枚ずつのせ、端から巻いて爪楊枝で止める。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、3の表面にまんべんなく焼き目がついたらふたをして弱火で3~4分焼く。
  5. ボウルにしょうゆとみりんを入れてよく混ぜ、4に回しかけて煮絡める。
  6. 5が熱いうちに爪楊枝を外し、やや冷めたら半分に切って器に盛る。

【主な材料】