ウインナーの代わりにチョリソーを使えばHOTに仕上がります。
30分
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- プチトマト 4個
- にんにく 1片
- オクラ 6本
- ウインナー 3本
- 蒸しエビ 4尾
- コンソメ 1個
- ケイジャンスパイス 小さじ4杯
- 小麦粉 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ3杯+少々
- 水 500cc
作り方
- 玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。にんにくはつぶし、プチトマトはヘタをとる。
- ウインナーは幅1cmほどに切り、オクラは塩をふり板ずりし、ヘタを切り取り幅1cm程度に切る。
- メカジキはひと口大に切り、白ワインを振って10分ほどおき、水気を拭き取る。
- 3にケイジャンスパイス(小さじ2杯)をまぶす。
- フライパンにクッキングシートをしき、オリーブオイル(少々)を入れ、中火で加熱する。
- 5に4を入れてさっと炒める。
- 厚手の鍋にオリーブオイル(大さじ2杯)と小麦粉を入れて弱火で加熱し、きつね色になるまで20分ほど炒める。
- 7にケイジャンスパイス(小さじ2杯)を加える。
- 別の鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)と1を入れて炒め、コンソメ、水を加えて中火で5分ほど煮る。
- 9に2のウインナーを加え、8を少しずつ入れて溶かす。
- 10にとろみが出たら2のオクラ、6を加え、塩、コショウで味をととのえる。