ウインナーの代わりにチョリソーを使えばHOTに仕上がります。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1本
  • プチトマト 4個
  • にんにく 1片
  • オクラ 6本
  • ウインナー 3本
  • 蒸しエビ 4尾
  • コンソメ 1個
  • ケイジャンスパイス 小さじ4杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ3杯+少々
  • 水 500cc

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。にんにくはつぶし、プチトマトはヘタをとる。
  2. ウインナーは幅1cmほどに切り、オクラは塩をふり板ずりし、ヘタを切り取り幅1cm程度に切る。
  3. メカジキはひと口大に切り、白ワインを振って10分ほどおき、水気を拭き取る。
  4. 3にケイジャンスパイス(小さじ2杯)をまぶす。
  5. フライパンにクッキングシートをしき、オリーブオイル(少々)を入れ、中火で加熱する。
  6. 5に4を入れてさっと炒める。
  7. 厚手の鍋にオリーブオイル(大さじ2杯)と小麦粉を入れて弱火で加熱し、きつね色になるまで20分ほど炒める。
  8. 7にケイジャンスパイス(小さじ2杯)を加える。
  9. 別の鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)と1を入れて炒め、コンソメ、水を加えて中火で5分ほど煮る。
  10. 9に2のウインナーを加え、8を少しずつ入れて溶かす。
  11. 10にとろみが出たら2のオクラ、6を加え、塩、コショウで味をととのえる。

【主な材料】