ご飯にのせて丼ものとしても◎。白髪ねぎに糸唐辛子を添えてもきれい。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 白ねぎ 1/2本
- 赤唐辛子 1本
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- しょうゆ 大さじ2と1/2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- すりごま 大さじ2と1/2杯
- ごま油 大さじ2杯
- 水 大さじ2と1/2杯
- 酒 少々
- 片栗粉 大さじ2杯
- ブロッコリースプラウト 適量
- 大根 3cm
作り方
- めかじきは3cm×1cmぐらいの食べやすい大きさに切り、酒をふって片栗粉をまぶす。
- 白ねぎは5㎝ほどを白髪ねぎにして、残りはみじん切りにする。しょうが、にんにくもみじん切りにする。
- 赤唐辛子は輪切りにして、しょうゆ、砂糖、すりごま、ごま油(大さじ1杯)、水とともに混ぜ合わせる。
- 3に2のみじん切りした白ねぎ、しょうが、にんにくを加えて軽く混ぜる。
- 大根は細めの短冊切りにし、ブロッコリースプラウトは根元を切り取る。
- フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、1を入れて転がしながら炒め、4を加えて軽く混ぜる。
- 6がひと煮立ちしたら火を止める。
- 器に5をしき、7を盛る。
- 8に2の白髪ねぎをのせる。