ご飯にのせて丼ものとしても◎。白髪ねぎに糸唐辛子を添えてもきれい。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 白ねぎ 1/2本
  • 赤唐辛子 1本
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • しょうゆ 大さじ2と1/2杯
  • 砂糖  大さじ1杯
  • すりごま 大さじ2と1/2杯
  • ごま油 大さじ2杯
  • 水 大さじ2と1/2杯
  • 酒 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 大根 3cm

作り方

  1. めかじきは3cm×1cmぐらいの食べやすい大きさに切り、酒をふって片栗粉をまぶす。
  2. 白ねぎは5㎝ほどを白髪ねぎにして、残りはみじん切りにする。しょうが、にんにくもみじん切りにする。
  3. 赤唐辛子は輪切りにして、しょうゆ、砂糖、すりごま、ごま油(大さじ1杯)、水とともに混ぜ合わせる。
  4. 3に2のみじん切りした白ねぎ、しょうが、にんにくを加えて軽く混ぜる。
  5. 大根は細めの短冊切りにし、ブロッコリースプラウトは根元を切り取る。
  6. フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、1を入れて転がしながら炒め、4を加えて軽く混ぜる。
  7. 6がひと煮立ちしたら火を止める。
  8. 器に5をしき、7を盛る。
  9. 8に2の白髪ねぎをのせる。

【主な材料】