スープはるさめのようなおかずとしてどうぞ。溶き卵を加えて軽食としてもおすすめです。
15分
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- レタス 4枚
- 春雨 60g
- おろししょうが 1片
- おろしにんにく 1/2片
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ4杯
- 片栗粉 大さじ2杯
- ごま油 少々
- 酒 100cc+少々
- 水 300cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- メカジキは一口大に切り、酒少々につけて10分程度おく。
- レタスは水気を切り、ひと口大にちぎる。
- 鍋にしょうが、にんにくを入れ、酒と水、鶏ガラスープを加えて加熱し、沸騰させる。
- 1に片栗粉をまぶして3の鍋に入れる。
- 4にはるさめ、2を加えて全体がしんなりするまで数分煮る。
- 塩、こしょうで味を整え、ごま油を回しかけて火を止める。