おろし玉ねぎで大人味に仕上げる、メカジキのかわり煮。

550350_orositamanegi

20分

454kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 菜の花 1本
  • レモン汁 小さじ1杯
  • 酒 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1.5杯
  • みりん 大さじ1.5杯
  • おろししょうが 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 菜の花は熱湯(分量外)に入れ、中火で40秒ほどゆでて湯ぎりしてから細かく切る。
  2. 玉ねぎはすりおろし、耐熱皿に平らになるように入れて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. めかじきは半分に切る。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を入れ熱し、3を加えて中火で両面を焼き、表面にこんがり焼き色をつける。
  5. 鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、2とレモン汁を入れ、中火で2分ほど炒める。
  6. 5に4と酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ中火で5〜6分、焦がさないように煮る。
  7. 6を器に盛り、1をかけていただく。

【主な材料】