おろし玉ねぎで大人味に仕上げる、メカジキのかわり煮。
20分
454kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- 菜の花 1本
- レモン汁 小さじ1杯
- 酒 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1.5杯
- みりん 大さじ1.5杯
- おろししょうが 小さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- 菜の花は熱湯(分量外)に入れ、中火で40秒ほどゆでて湯ぎりしてから細かく切る。
- 玉ねぎはすりおろし、耐熱皿に平らになるように入れて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- めかじきは半分に切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を入れ熱し、3を加えて中火で両面を焼き、表面にこんがり焼き色をつける。
- 鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、2とレモン汁を入れ、中火で2分ほど炒める。
- 5に4と酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ中火で5〜6分、焦がさないように煮る。
- 6を器に盛り、1をかけていただく。