めかじきに、中華風味のあんを絡めて。
15分
429kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- にんじん 6cm
- ピーマン 1個
- しいたけ 2枚
- 揚げ麺 2玉
- 湯 300cc
- 片栗粉 大さじ1杯
- 水 大さじ2杯
- 中華だしの素 小さじ2杯
- 酒 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2杯
作り方
- めかじきは幅1.5cmほどの細切りにして塩、こしょうを振り、水気をふき取る。
- にんじんは皮をむき、長さ3cmほどの細めの短冊切りにする。
- ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
- しいたけは表面を濡れ布巾などでふき、軸を切り落としてからかさの部分を薄切りにする。
- 中華だしの素は湯に溶かし、酒、砂糖、しょうゆと混ぜ合わせる。
- 片栗粉は水を加えて溶く。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて炒め、表面の色が変わったら2〜4と塩、こしょうを加えて炒める。
- 7に5を加えて煮立て、めかじきに火が通っていたら火を止めて6を加え、再び中火にかけて煮立て、とろみを付ける。
- 器に揚げ麺を入れ、8をかけていただく。