めかじきに、中華風味のあんを絡めて。

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15分

429kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • にんじん 6cm
  • ピーマン 1個
  • しいたけ 2枚
  • 揚げ麺 2玉
  • 湯 300cc
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 水 大さじ2杯
  • 中華だしの素 小さじ2杯
  • 酒 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ2杯

作り方

  1. めかじきは幅1.5cmほどの細切りにして塩、こしょうを振り、水気をふき取る。
  2. にんじんは皮をむき、長さ3cmほどの細めの短冊切りにする。
  3. ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
  4. しいたけは表面を濡れ布巾などでふき、軸を切り落としてからかさの部分を薄切りにする。
  5. 中華だしの素は湯に溶かし、酒、砂糖、しょうゆと混ぜ合わせる。
  6. 片栗粉は水を加えて溶く。
  7. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1を入れて炒め、表面の色が変わったら2〜4と塩、こしょうを加えて炒める。
  8. 7に5を加えて煮立て、めかじきに火が通っていたら火を止めて6を加え、再び中火にかけて煮立て、とろみを付ける。
  9. 器に揚げ麺を入れ、8をかけていただく。

【主な材料】