淡泊な味のメカジキは、かぼちゃとの相性がピッタリ!
30分
631kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- かぼちゃ 1/6個
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 100cc
- ピザ用チーズ 40g
- パン粉 大さじ1/2杯
- 小麦粉 大さじ2杯
- 牛乳 200cc
- コンソメ(顆粒) 小さじ1杯
- 生クリーム 大さじ1杯
- バター 30g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- メカジキは6等分に切り、塩、こしょうを振る。
- かぼちゃはワタと種を取り除き、厚さ8mm、長さ3cmほどに切る。
- 玉ねぎはすりおろす。
- フライパンにバターを10g入れ、中火で熱したところに1を入れて中火で5分ほど炒めてから取り出す。
- 4に残りのバターと3を入れて中火で1分ほど炒め、2を入れて小麦粉を振り、ざっくりと混ぜる。
- 5に水を回しかけ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 6に牛乳とコンソメを加えて混ぜながら強火で3分ほど煮込み、4を戻し、生クリームを加えて1分ほど煮込む。
- 7をグラタン皿に盛り、パン粉とピザ用チーズをかけ、オーブントースターに入れて7〜8分焼く。