ごまの風味がたまらない、めかじきのかわり煮をどうぞ。
20分
319kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 長ねぎ 24cm
- 水 200cc
- すり白ごま 大さじ3杯
- しょうゆ 大さじ3杯
- 酒 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- めかじきは4等分に切る。
- 長ねぎは6等分に切る。
- 鍋に水としょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて強火で煮立てる。
- 3の鍋に、2と1が重ならないように並べ、落しぶたをして中火で約5分煮込み、長ねぎを取り出す。
- 4の煮汁が半分以下になったら白ごまを加え、メカジキに絡めながら中火で30秒ほど煮る。
- 器に5と、4で取り出した長ねぎを盛る。