ごまの風味がたまらない、めかじきのかわり煮をどうぞ。

550350_gomani

20分

319kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長ねぎ 24cm
  • 水 200cc
  • すり白ごま 大さじ3杯
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきは4等分に切る。
  2. 長ねぎは6等分に切る。
  3. 鍋に水としょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて強火で煮立てる。
  4. 3の鍋に、2と1が重ならないように並べ、落しぶたをして中火で約5分煮込み、長ねぎを取り出す。
  5. 4の煮汁が半分以下になったら白ごまを加え、メカジキに絡めながら中火で30秒ほど煮る。
  6. 器に5と、4で取り出した長ねぎを盛る。

【主な材料】