電子レンジで下ごしらえすれば里いも料理も簡単です。お餅を入れてもおいしいですよ。
30分
394kcal
材料(4人分)
- めかじき 2切れ
- 里いも 3個
- なす 1本
- 長ねぎ 1/2本
- しめじ 25g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- みそ 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- ピザ用チーズ 適量
- 小ねぎ 少々
- ごま油 大さじ1杯
作り方
- ボウルにみそ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜる。
- めかじきはひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 1に2の長ねぎを入れてよく混ぜる。
- なすは5mm程度の輪切りにして水(分量外)にさらして水気を切る。
- 里いもは電子レンジ(600W)で3分程度加熱し、5mmほどの輪切りにして皮をむく。
- フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、しめじ、4を2~3分炒める。塩、こしょうを軽く振り、いったん取り出す。
- 6のフライパンに2のめかじきを入れ、焼き目がつく程度に両面焼く。
- 耐熱容器に5、6、7をおき、3のたれを回しかけてピザ用チーズをのせる。
- 8をオーブントースターに入れ、軽く焦げ目がつく程度に約8分焼き、2の小ねぎを添える。