海苔弁風なので、そのままお弁当にもおすすめです。

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15分(つける時間を除く)

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • ごま油 少々
  • 青じそ 4枚
  • 長いも 10cm
  • かぼちゃ 1/8個
  • 水 大さじ3杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 砂糖 少々
  • しょうゆ 小さじ1.5杯
  • だし(顆粒) 少々
  • ししとう 4本
  • ごはん 2膳
  • 焼きのり 適量
  • 味噌 大さじ1杯
  • はちみつ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 小さじ1/2杯

作り方

  1. メカジキはひと口サイズに切り、小麦粉をまぶしてポリ袋に入れる。
  2. 1に味噌、はちみつ、みりん(大さじ1/2杯)、おろしにんにくを加えてよくもみ、2時間程度冷蔵庫に置く。
  3. 長いもはせん切りにし、かぼちゃはひと口大に切る。ししとうは爪楊枝で数カ所穴を開ける。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、3のししとうを色鮮やかになるまで1〜2分炒め、塩を軽く振る。
  5. 2のみそだれを軽く拭き取り4のフライパンに入れ、両面をそれぞれ3〜4分程度焼く。
  6. かぼちゃは水、みりん(大さじ1/2杯)砂糖、しょうゆ、だしとともに耐熱容器に入れる。
  7. 6にラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  8. 器にごはんを盛り、焼きのり、3の長いも、4、7、青じそをのせる。

【主な材料】