海苔弁風なので、そのままお弁当にもおすすめです。
15分(つける時間を除く)
598kcal
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- おろしにんにく 小さじ1/2杯
- ごま油 少々
- 青じそ 4枚
- 長いも 10cm
- かぼちゃ 1/8個
- 水 大さじ3杯
- みりん 大さじ1/2杯
- 砂糖 少々
- しょうゆ 小さじ1と1/2杯
- 和風だし(顆粒) 少々
- ししとうがらし 4本
- ごはん 2膳
- 焼きのり 適量
- みそ 大さじ1杯
- はちみつ 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 塩 少々
- 小麦粉 少々
- サラダ油 小さじ1/2杯
作り方
- メカジキはひと口大に切り、小麦粉をまぶしてポリ袋に入れる。
- 1にみそ、はちみつ、みりん(大さじ1/2杯)、おろしにんにくを加えてよくもみ、2時間程度冷蔵庫におく。
- 長いもはせん切りにし、かぼちゃはひと口大に切る。ししとうがらしは爪楊枝などで数カ所穴を開ける。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、3のししとうがらしを色鮮やかになるまで1〜2分炒め、塩を軽く振る。
- 2のみそだれを軽く拭き取り4のフライパンに入れ、両面をそれぞれ3〜4分程度焼く。
- かぼちゃは水、みりん(大さじ1/2杯)砂糖、しょうゆ、だしとともに耐熱容器に入れる。
- 6にラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
- 器にごはんを盛り、焼きのり、3の長いも、4、5、7をのせ、青じそを添える。