ベルギーエシャロットがあれば風味が増しますが、なければ玉ねぎだけでもOK。
20分(戻し時間を除く)
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- ポルチーニ茸(乾燥) 15g
- マッシュルーム 3個
- しめじ 20g
- にんにく 1/2片
- 玉ねぎ 1/2個
- ベルギーエシャロット 1/2個
- 生クリーム 100cc
- パセリ 少々
- 野菜ブイヨン 大さじ2杯
- 白ワイン 少々
- ポルチーニの戻し汁 大さじ2杯
- 無塩バター 15g
- フェットチーネ(乾燥) 160g
- パルミジャーノレッジャーノ 10g
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
- ポルチーニは70度ぐらいの湯(分量外)に30〜40分つけて戻し、ざく切りにする。戻し汁は大さじ2杯とっておく。
- ベルギーエシャロット、玉ねぎ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
- しめじ、マッシュルームは幅1cm程度に切る。
- メカジキは1㎝幅の短冊切りにし、白ワインをふりかける。
- 深めのフライパンにバターを入れて弱火で加熱し、2を入れて油がなじむまで炒め、4を加えてさらに炒める。
- 5に生クリーム、野菜ブイヨンと1の戻し汁を加え、塩・こしょうで味を整えて火を止める。
- 湯(分量外)を沸かし、パッケージ通りにフェットチーネをゆで、水気を切る。
- 6を再び沸騰直前まで加熱し、中火にして7を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。
- 8にパルミジャーノレッジャーノ、パセリ、塩、こしょうを振る。