ベルギーエシャロットがあれば風味が増しますが、なければ玉ねぎだけでもOK。

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20分(戻し時間を除く)

材料(2人分)

  • めかじき 1切れ
  • ポルチーニ茸(乾燥) 15g
  • マッシュルーム 3個
  • しめじ 20g
  • にんにく 1/2片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベルギーエシャロット 1/2個
  • 生クリーム 100cc
  • パセリ 少々
  • 野菜ブイヨン 大さじ2杯
  • 白ワイン 少々
  • ポルチーニの戻し汁 大さじ2杯
  • 無塩バター 15g
  • フェットチーネ(乾燥) 160g
  • パルミジャーノレッジャーノ 10g
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. ポルチーニは70度ぐらいの湯(分量外)に30〜40分つけて戻し、ざく切りにする。戻し汁は大さじ2杯とっておく。
  2. ベルギーエシャロット、玉ねぎ、ニンニクはそれぞれみじん切りにする。
  3. しめじ、マッシュルームは幅1cm程度に切る。
  4. メカジキは1㎝幅の短冊切りにし、白ワインをふりかける。
  5. 深めのフライパンにバターを入れて弱火で加熱し、2を入れて油がなじむまで炒め、4を加えてさらに炒める。
  6. 5に生クリーム、野菜ブイヨンと1の戻し汁を加え、塩・こしょうで味を整えて火を止める。
  7. 湯(分量外)を沸かし、パッケージ通りにフェットチーネをゆで、水気を切る。
  8. 6を再び沸騰直前まで加熱し、中火にして7を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛る。
  9. 8にパルミジャーノレッジャーノ、パセリ、塩、こしょうを振る。

【主な材料】