低温から丁寧に揚げるときれいに仕上がります。ソースはお好みのビネガーなどでもOK。
30分
材料(4人分)
- メカジキ 2切れ
- エビ 4尾
- れんこん 50g
- 白ねぎ 10cm
- 卵白 1個分
- 10枚切り食パン 1斤
- レモン 1/2個
- サニーレタス 適宜
- スイートチリソース 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1/4杯
- オリーブオイル 適量
作り方
- れんこん、白ねぎは粗みじん切りにする。
- メカジキ、エビはフードプロセッサーなどで粗くミンチにし、卵白、1と混ぜる。
- 2に塩、こしょう、ごま油、しょうゆを入れてさらに混ぜる。
- 食パンをクルトン形に細かく切る。
- 3を大さじ1/2杯ほど取って丸め、4をまぶす。
- オリーブオイルを160度ぐらいに加熱し、5を入れて全体がきつね色になるまでじっくりと揚げる。
- 器にサニーレタスを敷き、油を切った6を盛り、レモンやスイートチリソースなどでいただく。