低温から丁寧に揚げるときれいに仕上がります。ソースはお好みのビネガーなどでもOK。

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30分

材料(4人分)

  • メカジキ 2切れ
  • エビ 4尾
  • れんこん 50g
  • 白ねぎ 10cm
  • 卵白 1個分
  • 10枚切り食パン 1斤
  • レモン 1/2個
  • サニーレタス 適宜
  • スイートチリソース 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/4杯
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. れんこん、白ねぎは粗みじん切りにする。
  2. メカジキ、エビはフードプロセッサーなどで粗くミンチにし、卵白、1と混ぜる。
  3. 2に塩、こしょう、ごま油、しょうゆを入れてさらに混ぜる。
  4. 食パンをクルトン形に細かく切る。
  5. 3を大さじ1/2杯ほど取って丸め、4をまぶす。
  6. オリーブオイルを160度ぐらいに加熱し、5を入れて全体がきつね色になるまでじっくりと揚げる。
  7. 器にサニーレタスを敷き、油を切った6を盛り、レモンやスイートチリソースなどでいただく。

【主な材料】