ペンネを加えてデリ風おかずサラダの完成です。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 1と1/2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 2個
  • エリンギ 1本
  • しめじ 25g
  • なす 1本
  • ルッコラ 50g
  • 赤唐辛子 2本
  • 全粒粉ペンネ 160g
  • ミックスビーンズ 少々
  • アンチョビペースト 少々
  • 白ワイン 50ml
  • おろしにんにく 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ4杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、玉ねぎは8等分に切る。
  2. マッシュルーム、エリンギ、しめじは石突きを切り取り、ひと口大に切る。
  3. なすは半月切りにし、水(分量外)に2~3分漬け、水気を切る。
  4. 湯(分量外)を沸かし、パッケージ通りにペンネをゆでる。ゆで汁は少々取り分ける。
  5. フライパンにおろしにんにく、オリーブオイル(大さじ3杯)を入れて中火で加熱する。
  6. 5に赤唐辛子を入れ、火が通ったら取り出す。
  7. 6をやや強火にして3を炒め、色が変わったらいったん取り出す。
  8. 7に2を入れ、きつね色になるまで炒めたら1を加えてさらに炒める。
  9. 8に4、7とゆで汁を少々加え、アンチョビペースト、塩、こしょうで味を整える。
  10. 9にルッコラの半量、ミックスビーンズ、オリーブオイル(大さじ1杯)を加えさっと混ぜる。
  11. 器にルッコラの残りを敷き、10を盛って6を添える。

【主な材料】