ペンネを加えてデリ風おかずサラダの完成です。
30分
材料(2人分)
- めかじき 1と1/2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 2個
- エリンギ 1本
- しめじ 25g
- なす 1本
- ルッコラ 50g
- 赤唐辛子 2本
- 全粒粉ペンネ 160g
- ミックスビーンズ 少々
- アンチョビペースト 少々
- 白ワイン 50ml
- おろしにんにく 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ4杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、玉ねぎは8等分に切る。
- マッシュルーム、エリンギ、しめじは石突きを切り取り、ひと口大に切る。
- なすは半月切りにし、水(分量外)に2~3分漬け、水気を切る。
- 湯(分量外)を沸かし、パッケージ通りにペンネをゆでる。ゆで汁は少々取り分ける。
- フライパンにおろしにんにく、オリーブオイル(大さじ3杯)を入れて中火で加熱する。
- 5に赤唐辛子を入れ、火が通ったら取り出す。
- 6をやや強火にして3を炒め、色が変わったらいったん取り出す。
- 7に2を入れ、きつね色になるまで炒めたら1を加えてさらに炒める。
- 8に4、7とゆで汁を少々加え、アンチョビペースト、塩、こしょうで味を整える。
- 9にルッコラの半量、ミックスビーンズ、オリーブオイル(大さじ1杯)を加えさっと混ぜる。
- 器にルッコラの残りを敷き、10を盛って6を添える。