中はしっとり、外側はカリッと揚げて、味わい深いおつまみに。

550350karaage

10分

278kcal

材料(2人分)

  • メカジキ 2切れ
  • ミニトマト 4個
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 粒マスタード 大さじ1杯
  • `

  • はちみつ 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • サラダ油 適量

作り方

  1. メカジキは幅8mm程度になるように縦長に切り、塩、コショウを振る。
  2. ポリ袋に粒マスタード、はちみつ、しょうゆを入れて軽くもみ、1を加えて空気を抜いてから口を閉じて30秒ほどもむ。
  3. 2を冷蔵庫に入れて1時間以上おき、メカジキを1本ずつ巻いて楊子で止める。
  4. 3を、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣にまぶし、180度のサラダ油で2〜3分揚げる。
  5. 4を器に盛り、半分に切ったミニトマトを添える。

【主な材料】