中はしっとり、外側はカリッと揚げて、味わい深いおつまみに。
10分
278kcal
材料(2人分)
- メカジキ 2切れ
- ミニトマト 4個
- 小麦粉 大さじ1杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 粒マスタード 大さじ1杯
- はちみつ 小さじ1杯
- しょうゆ 小さじ1/2杯
- サラダ油 適量
`
作り方
- メカジキは幅8mm程度になるように縦長に切り、塩、コショウを振る。
- ポリ袋に粒マスタード、はちみつ、しょうゆを入れて軽くもみ、1を加えて空気を抜いてから口を閉じて30秒ほどもむ。
- 2を冷蔵庫に入れて1時間以上おき、メカジキを1本ずつ巻いて楊子で止める。
- 3を、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣にまぶし、180度のサラダ油で2〜3分揚げる。
- 4を器に盛り、半分に切ったミニトマトを添える。