残り野菜を使うのもおすすめ。いったんしっかりと冷やすのがポイントです。

550350_marine

約15分(つける時間を除く)

材料(4人分)

  • メカジキ 4切れ
  • セロリ 1/2本
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/4本
  • ディル 適量
  • イタリアンパセリ 適量
  • 粒マスタード 大さじ1杯
  • 白ワインビネガー 大さじ2杯
  • レモン汁 小さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 少々
  • 白ワイン 少々

作り方

  1. 耐熱容器に粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
  2. メカジキは2等分に斜め切りし、白ワインにつけて10分ほどおく。
  3. セロリ、紫玉ねぎ、トマト、きゅうり、人参はそれぞれ薄切りにする。
  4. 塩少々を入れた熱湯(分量外)に3をサッとくぐらせて水気を切る。
  5. 4を1につけて冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。
  6. 5に2を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W) で1~2分加熱し、粗熱を取る。
  7. 6を器に盛り、ディルとイタリアンパセリを添える。

【主な材料】