残り野菜を使うのもおすすめ。いったんしっかりと冷やすのがポイントです。
約15分(つける時間を除く)
材料(4人分)
- メカジキ 4切れ
- セロリ 1/2本
- 紫玉ねぎ 1/4個
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 人参 1/4本
- ディル 適量
- イタリアンパセリ 適量
- 粒マスタード 大さじ1杯
- 白ワインビネガー 大さじ2杯
- レモン汁 小さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 少々
- 白ワイン 少々
作り方
- 耐熱容器に粒マスタード、白ワインビネガー、レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩、こしょうを入れ、よく混ぜる。
- メカジキは2等分に斜め切りし、白ワインにつけて10分ほどおく。
- セロリ、紫玉ねぎ、トマト、きゅうり、人参はそれぞれ薄切りにする。
- 塩少々を入れた熱湯(分量外)に3をサッとくぐらせて水気を切る。
- 4を1につけて冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす。
- 5に2を入れてラップをかけ、電子レンジ(500W) で1~2分加熱し、粗熱を取る。
- 6を器に盛り、ディルとイタリアンパセリを添える。