パスタの量が控えめでもズッキーニでボリュームはキープ。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ズッキーニ 1本
- プチトマト 8個
- レモン(輪切り) 1/2個分
- レモン汁 1/2個分
- おろしにんにく 少々
- オリーブオイル 大さじ3杯
- ディル 少々
- パスタ (リングイネ)160g
- えび 4尾
- 白ワイン 大さじ2杯+50cc
- オリーブオイル 大さじ6杯
- 塩 小さじ1と1/2杯
- こしょう 少々
作り方
- めかじきはパスタの幅に合わせて長めの細切りにする。
- 1はレモンと白ワイン(大さじ2杯)につける。
- ズッキーニはピーラーでパスタのように細く切る。
- パスタはパッケージの通りにゆでる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ4杯)を入れて加熱し、おろしにんにくを加える。
- 5にプチトマトとえびを加え、えびは色が変わったらいったん取り出す。
- 6のプチトマトに火が通ったら2のメカジキとレモンを入れる。
- 7にズッキーニを入れ、塩、こしょうを振り、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- 8にゆでたパスタを加えて混ぜ合わせる。
- 9にオリーブオイル(大さじ2杯)を加えて軽く混ぜ、器に盛ってディルを添える。