パスタの量が控えめでもズッキーニでボリュームはキープ。

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20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ズッキーニ 1本
  • プチトマト 8個
  • レモン(輪切り) 1/2個分
  • レモン汁 1/2個分
  • おろしにんにく 少々
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • ディル 少々
  • パスタ (リングイネ)160g
  • えび 4尾
  • 白ワイン 大さじ2杯+50cc
  • オリーブオイル 大さじ6杯
  • 塩 小さじ1と1/2杯
  • こしょう 少々

作り方

  1. めかじきはパスタの幅に合わせて長めの細切りにする。
  2. 1はレモンと白ワイン(大さじ2杯)につける。
  3. ズッキーニはピーラーでパスタのように細く切る。
  4. パスタはパッケージの通りにゆでる。
  5. フライパンにオリーブオイル(大さじ4杯)を入れて加熱し、おろしにんにくを加える。
  6. 5にプチトマトとえびを加え、えびは色が変わったらいったん取り出す。
  7. 6のプチトマトに火が通ったら2のメカジキとレモンを入れる。
  8. 7にズッキーニを入れ、塩、こしょうを振り、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  9. 8にゆでたパスタを加えて混ぜ合わせる。
  10. 9にオリーブオイル(大さじ2杯)を加えて軽く混ぜ、器に盛ってディルを添える。

【主な材料】