豆苗と具をよく絡めてサラダ感覚でどうぞ。

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20分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • 豆苗 1パック
  • れんこん 10cm
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 小麦粉 1/2カップ
  • すりおろししょうが 1片
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 梅干し 2個
  • ごま油 適宜
  • かつお節 少量

作り方

  1. めかじきは塩を振って水気を拭き取り、幅1㎝程度に切る。
  2. れんこんは薄切りにし、酢水にしばらくつけて水気を切る。
  3. 小麦粉と片栗粉を混ぜ、1にまぶす。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を2~3分揚げ焼きにし、軽く塩を振る。
  5. 4のフライパンで1をきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  6. 豆苗は食べやすい大きさに切る。
  7. 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く。
  8. 小鍋にすりおろししょうが、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、7を入れて中火で加熱する。
  9. 8の水分が半量になるくらいまで煮詰め、かつお節を入れて火を止めて冷ます。
  10. 器に6を敷き、4と5を盛り、9をかける。

【主な材料】