つけダレのわさびはお好みで。ごはんは雑穀米がおすすめです。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長いも 10cm
  • 水菜 1株
  • グリーンリーフ 2枚
  • 人参 10g
  • みょうが 1個
  • オクラ 3本
  • 雑穀米のご飯 2膳
  • 小ねぎ 少々
  • 白ごま 少々
  • 砂糖 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • ねりわさび 適宜
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 長いもは5cm程度のくし切りに、めかじきはそぎ切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、約180度に加熱して1の長いもを揚げ焼きにし、軽く塩を振る。
  3. 水菜は幅3cm程度に切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。人参とみょうがはせん切りにする。
  4. ボウルに3を入れ、ざっくりと混ぜる。
  5. オクラは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。粗熱がとれたらヘタを切り落とし、斜め切りにする。
  6. 小鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れて中火で加熱し、とろみが出たらお好みでわさびを加えて軽く混ぜ、火を止める。
  7. オリーブオイル(分量外)を塗ったグリルパンを中火で加熱して1のめかじきを入れ、網目をつけて両面を軽く焼き、6のタレに漬ける。
  8. 深めの器に冷ました雑穀米を盛り、4、7、2、5の順にのせる。
  9. 8に1の小ねぎと白ごまをかける。

【主な材料】