漬けだれのわさびが味の決め手。ご飯は雑穀米がおすすめです。

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30分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 長いも 10cm
  • 水菜 1株
  • グリーンリーフ 2枚
  • 人参 10g
  • みょうが 1個
  • オクラ 3本
  • 雑穀米 200g
  • 小ねぎ 少々
  • ごま 少々
  • 砂糖 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • わさび 適量
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 長いもは5cm程度のくし切りに、めかじきはそぎ切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、180度程度に加熱して1の長いもを揚げ焼きにし、軽く塩を振る。
  3. 水菜は幅約3cmに切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。人参とみょうがはせん切りにする。
  4. 3の食材をボウルに入れ、全体的にざっくりと混ぜる。
  5. オクラは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、斜め切りにする。
  6. 小鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れて中火で加熱し、とろみが出てきたらわさびを加えて軽く混ぜて火を止める。
  7. オリーブオイルをぬったグリルパンを中火で加熱して1のめかじきを入れ、網目をつけて両面を軽く焼き、6のタレに漬ける。
  8. 深めの器に冷ました雑穀米を入れ、4、7、2、5の順に盛る。
  9. 8に刻んだ小ねぎとごまをかける。

【主な材料】