しっとり食感、さわやかな味わいで冷やしてもおいしい煮物。

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30分

282kcal

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 三つ葉 1わ
  • 梅酒 100cc
  • 水 100cc
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、鍋に入れる。梅酒を加えて強火でひと煮立ちさせる。
  2. <1に水を加え強火でひと煮立ちさせ、アクを取り除きながら強火で5分ほど煮る。/li>
  3. 2にしょうゆ、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で10分ほど煮込み、器に盛る。
  4. 三つ葉は根の部分を切り落とし、長さ3〜4cmほどに切る。
  5. 3の残った煮汁を強火で煮立て、4を30秒ほどゆで、めかじきの上に添える。残った煮汁もかけていただく。

【主な材料】