チーズタッカルビ風に蒸し料理でアレンジ。ホットプレートで作っていただくのもオススメです。

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30分

材料(4人分)

  • めかじき 2切れ
  • さつまいも 3cm
  • 人参 3cm
  • キャベツ 1/4個
  • にら 適宜
  • トッポギ 8本
  • 白ねぎ 1/2本
  • コチュジャン 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • すりおろしにんにく 小さじ2杯
  • すりおろししょうが 小さじ2杯
  • 韓国唐辛子 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1/2杯+大さじ2杯
  • ピザ用チーズ 適宜
  • エゴマの葉 適宜

作り方

  1. メカジキはひと口大に切る。
  2. コチュジャン、酒、砂糖、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、韓国唐辛子とごま油(小さじ1杯)をビニール袋などに入れて10分以上なじませる。
  3. さつまいも、人参、キャベツ、にらはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに2と3を入れ、ごま油(大さじ2杯)を回しかけ、蓋をして中火で蒸す。
  5. 蒸気が出て野菜に火が通ってきたら、トッポギをいれて全体を混ぜる。
  6. 具を真ん中から広げ、ピザ用チーズを入れて、再び蓋をして2~3分蒸らす。
  7. 器に盛り、お好みで刻んだエゴマの葉を散らす。

【主な材料】